dutchak-mihail
Деньги и власть любой ценой. Православие или смерть! Россия для русских!
Фееричную историю поведала сегодня Лента.ру. Сотрудники немецкого посольства в Москве не приняли у коммунистов из КПРФ подарок в виде бюста Сталина. При этом дипломаты согласились взять у активистов второй подарок: копию знамени Победы. Один из организаторов акции, депутат Госдумы Валерий Рашкин заявил, что люди шли в атаку со словами «За родину, за Сталина» и победили.

Сотрудники посольства вышли к коммунистам с задержкой, которую они объяснили тем, что хотели оперативно подготовить ответный презент. Ответом стала карта раздела Польши, которая была частью пакта Молотова-Риббентропа о ненападении между СССР и Германией. «Это тоже является частью нашей совместной истории», — сказал немецкий дипломат. Коммунисты собираются теперь прийти к посольствам других европейских стран в Москве, лидеры которых решили не участвовать в Параде Победы 9 Мая, и причинить им высокую духовность в виде скреп, подобных тем, что уже получило посольство Германии.

Что тут можно сказать? Что коммунистам повезло с депутатом Рашкиным, - его фамилия как нельзя больше подходит для таких миссий. За этими патриотами Рашка-говняшка, как сказал бы министр культуры Мединский.

Воздержимся сейчас от обсуждения предстоящего парада и состава его гостей, а вот о выборе бюста Сталина в качестве подарка хотелось бы поговорить.

Итак, Россия, более не таясь, теперь уже и в глазах международной общественности ассоциирует себя со Сталиным. В мире же Сталин и Гитлер до сих пор воспринимаются как равнозначные фигуры: оба кровавые диктаторы. Стоить вспомнить, что последняя публичная оценка роли личности Сталина в России давалась на ХХ съезде КПСС, где звучали слова «тиран» и «террор», а на вопрос, как бы мы выиграли войну без Сталина, Хрущев ответил, что без Сталина война еще, может, и не началась бы. Как подытожил поэт Галич, «оказался наш отец не отцом, а сукою». Этот статус-кво официально не пересматривался. Однако, теперь можно констатировать, что исподволь, украдкой произошли реабилитация Сталина и возврат ему былых лавров, без всякого диалога с обществом, которое оказалось просто поставлено перед фактом. Начиналось всё осторожным зондированием почвы в виде возврата Путиным сталинского гимна. Зондирование сейсмической опасности не выявило. И вот теперь уже в открытую висят плакаты со Сталиным, а на патриотических шествиях, не скрываясь, несут его портреты. Лозунги, восхваляющие вождя, попавшего в посмертную опалу, но опять вознесенного к былому величию, с каждым днем становятся всё хвалебней. И примеры тому множатся.



Вот уже и держащий нос по ветру главный Ночной волк во все тяжкие рванул на запах перемен, смешав в одной косметичке все скрепы сразу: "С одной стороны, есть Сталин репрессий, с другой - есть Сталин победы в Великой Отечественной войне. Чтобы спасти Москву, он с иконой летал над этим городом. Проклиная Сталина, наши отцы, тем не менее, его почитали и шли за него на смерть, как за Христа. Пора прекратить поливать Сталина грязью».

Было бы ошибкой считать, что Сталин - это фетиш исключительно фриков вроде Хирурга или стареющих коммуняк, не вписавшихся в новую реальность. Если присмотреться, то становится заметной воспитательная работа старших товарищей, заботливо вкладывающих в юные руки портреты покойного диктатора под рюмашку подешевевшей путинки.



Сталинское время и последующий застой преподносятся сталинистами как эпоха стабильности. Их ностальгию впрочем, нетрудно понять: почему-то обычно выясняется, что у самих поклонников стабильности никого не репрессировали. А уж для многочисленной армии всевозможных вертухаев и начлагов сталинское время и вовсе было звездным часом. Для оправдания Сталина они приводят аргументы, что, мол, и действовал не в одиночку, да и доносы не сам писал. Хотя 4 миллиона доносов вряд ли могут появиться в ситуации, когда они не востребованы сверху.

Итак, похоже, что для немалого количества россиян Сталин снова отец народов и великий вождь. Теперь уже понятно, что это и было конечной целью возврата дуче Путиным михалковского гимна в его третьей редакции. И вот, что не может не удивлять. Общественность, которая так озабочена развращающим воздействием оперы «Тангейзер» на тех двух православных верующих, которые её посмотрели, почему-то равнодушна к чувствам людей, чьих родственников посадили или расстреляли при Сталине, хотя речь идет о миллионах.

Подобные сложные ситуации, раскалывающие общество, возникали не только в России. Интересно, что во Франции тоже был свой очень спорный лидер, - я говорю о маршале Петене, - но стороны конфликта и власть действовали совершенно другими методами.

Надо сказать, что Петена тоже считают выдающимся военачальником времен Первой мировой войны. Сам император Николай II наградил Петена Георгием 4 степени за победу в знаменитом Верденском сражении. Но во время Второй мировой Петен, возглавлявший французское правительство, принял решение сотрудничать с Гитлером. Концепция коллаборационизма, т.е. сотрудничества с нацистами принадлежит именно Петену. Впоследствии Верховный суд Франции признает Петена виновным в госизмене и приговорит к смертной казни. Интересная деталь: глава тогдашнего Временного Правительства Шарль де Голль служил во время Первой мировой под началом Петена и восхищался им как командиром настолько, что назвал в его честь сына. Де Голль даровал Петену помилование и заменил 89-летнему маршалу смертную казнь на пожизненное заключение. Петен также не был лишен маршальского жезла, а его портрет не был удален из военного музея. Тем не менее, фигура Петена неоднозначно воспринималась французской общественностью. Те, кто чтил память погибших в Первой мировой, хотели иметь право возлагать цветы к его могиле и открыто говорить о его воинских заслугах. Для других его имя было символом предательства, и они произносили его как пютэн, т.е. шлюха. Особенный протест вызывала личность Петена у жертв нацизма. Они были категорически против любых публичных мероприятий памяти маршала. Для того, чтобы иметь возможность публично чтить память своего героя, сторонники Петена обратились в Европейский суд по правам человека. И только в 1998 судом им было дано это право; таким образом вся ситуация вокруг маршала Петена теперь находится в рамках законности.

России же еще только предстоит найти свое решение относительно легитимности поклонения Сталину. Вряд ли без этого будут возможны согласие и примирение в обществе, - праздник с таким названием в России так и не прижился.



Лана Котова

Источник




@темы: СССР, Франция, история, кто есть ху, маразм ГОРФ, это интересно