dutchak-mihail
Деньги и власть любой ценой. Православие или смерть! Россия для русских!
Питерская журналистка Светлана Гаврилина начала вести свой блог ещё в 2005 году. Мне стало интересно прочитать её наблюдения того времени. Открыла - и удивилась: зародыши тех явлений, которые сейчас пышно цветут и пахнут в стране, появились именно тогда:

15 марта 2005 года

Если люди одиноки, как могилы,
Если призраки реальны и контрастны --
Это значит, победители погибли.
Это значит -- побежденные опасны.


Это не я написала, это писала моя подруга Наташа Цай в семидесятые годы.
Почему-то после общения с идеологическими вождями Путинбурга и всей кодлой у меня ощущение дежа-вю и эти строчки в голове. Только что звонил полковник в отставке, ветеран войны. Он возмущен, что линия "За Родину, за Сталина" опять преобладает в печати, хочет написать статью о своем собственном опыте и о том, как этот миф делался... Боюсь, зря дедушка писать будет, хотя попробую пробить. Мне интересно: почему, когда говорят о стариках, имеют в виду лишь тех, кто вопит за коммуняк и продается на выборах за пачку макарон, а не понимают, что, например, бывшие репрессированные -- это тоже старики и пенсионеры?
Задумалась о стариках. И вот еще что пришло в голову. Пишут об аморализме современной молодежи. Но, если бабка-патриотка сейчас продается за пачку макарон, то как я поверю, что она в свое время не продавалась за фильдекосовые чулочки? Ведь и то, и другое -- от нищеты...

22 марта 2005 года

Сергей Миронов предлагает: пусть в 08 году кто-нибудь попрезидентствует, а потом вернется в 12 году товарищ Путин. Этот "кто-нибудь", надо полагать, сам Миронов. Свинство необычайное, и неужели народ все это сожрет? Если сожрет, то его вымирание, имеющее место быть, вполне справедливо.

Вчера перечитывала потрясающий рассказ Василя Быкова. Двое ребят-подростков решили уйти в партизаны воевать с немцами. Их мать, обычная забитая белорусская тетка, в панике. Идет в соседнюю деревню к "своему", который, так получилось, пошел служить в полицию. Как на духу, рассказывает, что вот, дурные хлопцы, ты уж попугай их... Итог -- детей застрелили, а женщина бросилась в колодец. Почему-то многие знакомые кажутся кем-то наподобие этой темной тетки. Чего ждать? Чего бояться?


6 апреля 2005 года

Умные петербургские власти дарят подарки ветеранам. Одни рылом вышли, чтоб телевизор получить, другие -- чтобы тонометр... А большинству пожилых женщин-ветеранок распорядились поголовно подарить павлово-посадские платки... С цветуечками... Дело в том, что пожилые ленинградки (особенно те, кто и фронты прошел) не носят, как правило, платков вообще -- они ходят в вязаных шапочках. Или в беретах. Или в старых шляпках... А если уж платок, то оренбургский или какая-нибудь самовязаная пуховая косыночка. Поэтому бабушки обижены. Очень. В общем, Валентина Ивановна продемонстрировала в очередной раз, что ничего не знает о вверенном ей и ее команде населении...

Вспомнилось сочиненное некогда, раннеперестроечное. Адресовано другу, которого уже нет...
Не тоскуй, дружище милый,
Из-за пустяков.
Что поделать, коли в мире
Столько дураков?
Все бы ладно -- быт нескладный,
Черствые куски...
Называют это главным только дураки.
Рассуждают при народе
О твоих долгах,
И что твой ребенок ходит
В старых сапогах.
В вековечных кривотолках
Жизнь твоя, семья,
Книги все твои на полках,
Музыка твоя...
... Вот один дурак, как ворон,
Мертвого клюет,
А другой дурак живому
Жизни не дает,
А еще дурак подробно
Учит, что и как --
Чтобы рос ему подобный
Не один дурак.
И живешь ты, как на мине,
Вечный в горле ком.
Как противно в этом мире
Из-за дураков...

25 апреля 2005 года

Бессмертное из времен "Солидарности" -- "Учила меня мама не бояться хама. Поскольку хам есть хам -- он боится сам". Вовремя в журнале подвернулась эта цитата -- напоминание.

"Крупнейшей геополитической катастрофой 20 века" сегодня, в своем послании, накануне 60-летия Победы, Владимир Путин назвал крушение СССР. Не Первую мировую войну и даже не Вторую (с Освенцимом и Бухенвальдом, с миллионами погибших на фронтах и с Холокостом), а то, что он сам же называл "разводом". Какая же этот Путин все-таки с...

27 апреля 2005 года

Поздравляю всех сторонников крупномасштабного празднования 60-летия Победы! Особенно дорогих москвичей, живущих в Медведкове и пр. Особенно людей, кто живет в оных Медведковых и работает в центре -- допустим, в сфере обслуживания. А также гостей столицы, которые приедут специально, чтобы одним глазком увидеть парад и любимого Путина. Дорогие ветераны! Вы рылом не вышли, чтобы мелькать перед Бушем и т.д.Дорогие сталинисты! А вам так и надо... Не все вы, ох не все, будете со спецпропусками...

3 мая 2005 года

Уезжаю на день в деревеньку Лычково, на открытие памятника ленинградским детям, погибшим во время бомбежки (за него мы много бились). Меня там любят и ждут. Как я скажу своим пожилым замечательным соратникам (и читателям), что моя должность сокращена, от меня избавляются, и больше им некому будет позвонить, написать письма, прислать воспоминания? А придется сказать. Но, видимо, позже, чтобы не портить людям праздник.

9 мая 2005 года

Поздравляю тебя из Киева. Это надо было видеть. Я правильно придумала уехать на 9 мая именно сюда -- если бы просто поехала на Запад в эти дни, то избегла бы путинской геббельсовщины, но нге смогла бы отпраздновать тот праздник, который считаю своим, с тем народом, который тоже считает этот праздник своим... А тут -- когда несли штандарты четырех Украинских и двух Белорусских фронтов, звучали песни фронтовые и другие хорошие про войну, опять усилился оранжевый цвет, и желто-синий, и красный (знамени Победы) -- это было здорово. А еще какую песню вчера слышала на Андреевском спуске от гармониста! Народная песня о событиях, свидетелем которых и ты был. Она кончалась словами: "Бо мы героев славных нащадки, Бо мы казацкого роду..." Пока! Скоро увидимся. А дождь здесь тоже был, и никому он не мешал. А ветеранов шло очень много, и видно было -- старые, но крепкие, вот как Горелик у нас или мои лычковцы... Сейчас над Днепром будет салют. Улицы полны народу. К слову, в отличие от мск, всего 2 тысячи ментов задействовано по городу, и они не лезут особенно в кадр... Ходить всюду можно было практически свободно даже когда Ющенко с Юлией шли в колонне.

12 мая 2005 года

По возвращении беседа с главным редактором:
-- В. М., вы обещали поставить на "Планету" репортаж из Киева...
-- Я не хочу его ставить...
-- Вы же вчера по телефону сказали, что репортаж хороший...
-- Не надо мне Киева.
-- Почему?
-- Читателям неинтересно.
-- Что неинтересно читателям? Как проходил праздник в городе-герое, где была битва за Днепр?
-- Читателям неинтересно, кто там шел в колонне.
-- А знаете, стоило нам сойти с поезда, как люди начали расспрашивать!
-- Ну и что. Я главный редактор. Считайте, что я самодур.
-- А вот ребята писали про достопримечательности Таллинна. А просто о достопримечательностях, читабельный, веселый материал -- о Киеве, Риге, Вильнюсе -- можно будет поставить?
-- Почему нет? Можно.
-- Вот есть интересная тема -- мемориальные памятники и доски деятелям русской кульуры -- Врубелю, Куприну, Репину, Глинке...
-- Нет, Киева не надо. Не надо Киева.
-- Почему?
-- Я сказал. Я так хочу.
-- Мотив?
-- Не хочу, и все.
-- Наложите письменную резолюцию...
-- Не буду. Не надо Киева.
-- А Вильнюс, Рига?
-- Посмотрю.
-- А вот я отсылала текст про плохие дороги на Новгородчине?
-- Ну... там... опять упоминается Старая Русса. Слишком много.
-- Заменим на город С...
-- Ну ладно.
В редакции -- атмосфера нервозности.Попытка устроить вокург нас изоляцию, пустое пространство. Люди рассказали (причем люди не из числа "союзников", "приближенных", "своих";), как он допытывался, откуда взялась наша служебная записка из Киева, о том, что опаздываем на работу из-за отсутствия билетов. Какие были проблемы с киевским материалом -- только из-за одного упоминания Ющенко... И из-за того, что репортажи о российских празднований оказались не очень веселыми...
Я понимаю бедняжку. Ему велено не ставить мои материалы, чтобы не дать мне получить лишнюю копеечку перед расчетом. Холдинг, который не жмется на фрахт вертолетов, удавится за три доллара... То есть налицо экономические санкции. Завтра выложу материал. А для других изданий напишу уже не adapted, а побольше.






@темы: Путин, Украина, дружеский пиар, история