dutchak-mihail
Деньги и власть любой ценой. Православие или смерть! Россия для русских!
Оригинал взят у guzhov в Стыдно за губернатора Меркушкина!


Многих жителей нашей страны возмутили слова самарского губернатора Николая Меркушкина, сказанные им о герое Великой Отечественной войны Александре Матросове и, мягко говоря, неадекватная реакция этого губернатора на народное возмущение по этому поводу.
13 марта 2015 года, выступая перед преподавателями Самарского государственного технического университета по вопросу об объединении трех областных вузов, губернатор Самарской области Николай Меркушкин произнес следующую фразу: „Вы можете сколько угодно упираться. Пожалуйста! Я просто человек тоже упёртый. Не было ни одного дела в жизни, чтобы я не убедил людей. И люди не поверили и не пошли. Если вы тут будете первыми, то молодцы. Молодцы! Но вы будете самоубийцами. Вы, как Александр Матросов, встали на амбразуру. И это не шутки!“.

Данное высказывание самарского губернатора, ставшее известным из сообщений СМИ, произвело в российском обществе негативную реакцию. Так, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов потребовал от самарского губернатора поскорее извиниться за свой оскорбительный словесный ляп об Александре Матросове, и не искать в общем возмущении по этому поводу чьи-то происки. "Чем бы ни оправдывался Меркушкин, то, что он сказал – возмутительно, и я разделяю общее негодование по этому поводу. Нельзя так, для красного словца, использовать святое для всех имя, да еще и в канун юбилея Великой Победы", – сказал Сергей Миронов.
Сопредседатель штаба рязанского регионального отделения Народного фронта, депутат Госдумы, Герой России Андрей Красов так прокомментировал слова Меркушкина: «Даже не верится, что губернатор Самарской области, который пользовался при выборах столь большой поддержкой избирателей, произнес такие слова. Александр Матросов – герой, а не самоубийца, ведь он осознанно пожертвовал своей жизнью ради спасения других людей. Подвигов, подобных подвигу Матросова, были тысячи. Эти люди совершали тараны самолетов, направляли танки на вражескую технику. Хочется спросить, они тоже были самоубийцами? А коллективный подвиг к нашей победе, длившийся 1418 дней, тоже самоубийство?  Я считаю, что недопустимо заниматься демонизацией героев Великой Отечественной войны. Особенно кощунственно такие слова звучат в преддверии 70-летия Победы. Это особые страницы нашей истории. А нападки сегодня на нее заметны всё чаще».
Руководитель фракции КПРФ в парламенте Чувашии Дмитрий Евсеев высказался еще более резко: «Назвать самоубийцей Героя Советского Союза Александра Матвеевича Матросова, закрывшего своим телом амбразуру немецкого дзота, может только фашист. Даже с точки зрения христианства и ислама воины, которые погибли, защищая Отечество, не считаются самоубийцами. Кроме того, невольно возникает вопрос: если Меркушкин сравнивает противостоящих ему студентов с Александром Матросовым, то с кем он ассоциирует себя!? Помимо фашистских взглядов самарского губернатора, есть и еще правовая сторона его заявления. На мой взгляд, в действиях Меркушкина однозначно присутствуют признаки уголовного преступления, предусмотренного статьёй 119 УК РФ «Угроза убийством». У присутствовавших на встрече есть все основания полагать, что губернатор Меркушкин имеет возможности исполнить свои угрозы. Прокуратура обязана провести проверку и дать правовую оценку действиям зарвавшегося чиновника. В преддверии 70-летия Великой Победы давать уничижительную оценку советским героям может лишь общественный деятель, собирающийся совершить политический суицид. Будем ждать отставки Меркушкина».
      Негативный отклик слова Меркушкина получили и за пределами России. Например, лидер коалиции «Евразийский выбор — Грузия» Арчил Чкоидзе считает, что заявление губернатора Самарской области Меркушкина, назвавшего Александра Матросова самоубийцей, — не что иное, как оскорбление чести и памяти героя Великой Отечественной войны. Более того, по словам Чкоидзе, Меркушкин оскорбил память всех, кто погиб в войне с фашизмом, их родных и близких, всех ветеранов той войны.
Член Совета Федерации России от Севастополя Андрей Соболев по поводу заявления самарского губернатора сказал следующее: «О мертвых хорошо или ничего — эту заповедь нужно помнить во все времена. К героям земли русской это относится в еще большей степени. И дело тут даже не в деликатности — ворошить могилы павших, походя бросая неуклюжие, оскорбительные фразы, удел маргиналов, но ни в коем случае государственных людей такого высокого ранга. Возможно, поставленная задача по изменению конфигурации учебных заведений так остра и жизненно важна для губернатора, что в запале дискуссии он перешел на привычный ему лексикон и сорвался на обывательские оценки и сравнения. В любом случае это не просто симптом, это повод всерьез и основательно задуматься — кому доверена власть в регионе? Насколько соответствует данный фигурант своему назначению? Я не знаком с практическими делами господина Меркушкина, возможно, он успешный менеджер и на землях его порядок, но мне бы не хотелось отмечать с ним за одним столом 70-летие нашей Победы. Слово не воробей».
Вполне объяснимо, что особое возмущение это безответственное заявление Меркушкина накануне 70-летнего юбилея Великой Победы вызвало у российских ветеранов. Председатель краевого Совета ветеранов, депутат думы Ставропольского края Алексей Гоноченко дал следующую оценку словам губернатора Самарской области:  «Я возмущен таким заявлением. Такое мог сказать только недалекий человек». «Своими высказываниями глава Самарской области вызывает подозрение: выступает ли он за объединение и сплочение народа на примере Великой Отечественной войны или он находится по другую сторону», — считает ветеран. Гоноченко подчеркнул, что такие заявления «опасны тем, что наносят вред не только и не столько стране в целом, сколько воспитанию подрастающего поколения»: «Мы, ветераны, стараемся на примерах героев Великой Отечественной войны, героически погибших молодых людей воспитывать преданность, патриотизм, интернационализм и любовь к Родине. А подобные высказывания вносят разброд, и даже хуже», — считает глава Совета ветеранов края. Законодатель отметил, что подобные заявления не имеют права делать люди, которые занимают ответственные посты: «Это вообще немыслимо. Я бы на месте президента РФ сделал соответствующие выводы», — заявил Гоноченко.
И это далеко не все оценки безответственных слов Меркушкина. Ну, а что же сам автор слов, вызвавших такое возмущение? Он отделался заявлением, в котором не опроверг факт того, что произнес столь возмутительную фразу, не отмежевался от нее, но и извиниться за свои слова не счел нужным. У Меркушкина виноватыми оказались те, кто предал гласности его слова. Он, по традиции, присущей всем безответственным российским чиновникам, назвал волну народного гнева «провокацией», а произнесенные им слова «вырванными из контекста». «Те, кто первыми распространили эту информацию, ведут планомерную работу по дискредитации власти. Еще в прошлом году они летали поддерживать события на Майдан, и после того, как вещи были названы своими именами, повели атаку на власть»
- считает господин Меркушкин. Выходит, это не Меркушкин себя дискредитирует тем, что позволяет себе подобные высказывания, а те, кто ими возмущается. А он еще возмущенным людям пытается наклеить ярлык «сторонников Майдана».  Более того, этот высокопоставленный руководитель вместо того, чтобы нести личную ответственность за свои слова, предпочел укрыться за спиной самарских ветеранов. Вероятно, в недрах самарской областной власти было составлено заявление от имени ветеранских организаций, подобное заявлению самого Меркушкина, с упоминанием  «вырванной из контекста цитаты»,  «организаторах Майдана» и пр. Можно лишь догадываться, каким образом Меркушкин и его подчиненные «убеждали» ветеранов подписать это заявление. Но, судя по тому, как быстро и оперативно оно появилось, без необходимых в подобном случае обсуждениях на заседаниях советов ветеранов, ни у кого не может вызывать сомнений, что это заявление и его «подписание» были целиком организованы властями в «пожарном порядке». Нам стыдно, что Меркушкин – человек   взрослый и занимающий столь ответственный пост, малодушно прячется за спиной у пожилых людей.
Об истинном отношении к ветеранам в Самарской области может свидетельствовать история с ветераном войны, старейшим членом ПВР Самарской области Николаем Васильевичем Песковым, который много лет фактически замерзал в своей квартире, где не работало отопление, несмотря на многочисленные обращения в органы власти. В начале этого года Н.В. Песков скончался при неясных обстоятельствах, но расследование фактических причин смерти ветерана ВОВ всячески тормозится.
Самарское региональное отделение «Партии Возрождения России» возмущено столь безответственными словами губернатора Самарской области Николая Меркушкина о Герое Советского Союза Александре Матросове. Тем более негативное значение они имеют в нынешней ситуации, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, когда Россия ведет борьбу против фальсификации истории о нашей Победе. Мы не приемлем и того, что губернатор Николай Меркушкин увиливает от извинений за свои высказывания, пытаясь переложить ответственность за них на сторонних лиц или вообще трусливо прячась за спинами самарских ветеранов и делая вид, что ничего не произошло. Это – действия, недостойные политика столь высокого ранга и положения, которые занимает г-н Меркушкин. Нам за него стыдно! Ведь прятать голову в песок может только страус, но никак не губернатор, избранный народом. Мы призываем Меркушкина нести ответственность за свои слова и публично извиниться за них, прямо и недвусмысленно высказав свою позицию.


========================
И главное, что все те реальные пользователи, тролли и боты, которые в своё время орали, что надо закрыть радиостанцию, которая поставила вопрос о ленинградской блокаде, как в рот воды набрали. По поводу дважды губернатора (сначала - Мордовии, а теперь - Самарщины) Меркушкина в их методичках ничего не сказано.





@темы: память, маразм ГОРФ, война