dutchak-mihail
Деньги и власть любой ценой. Православие или смерть! Россия для русских!
Оригинал взят у reklammer в О Путине и наших ошибках восприятия
Пропаганда - мощная, в общем-то, штука. Главная задача пропаганды - сделать так, чтобы у человека мир разделился четко на "Своих" и "Чужих". Без пограничной полосы (типа - кто не с нами, тот против нас). И заставить смотреть на все через два окуляра. На "Своих" - сквозь розовый цвет. На "Чужих" - сквозь серо-буро-малиновый. Ну чтобы все выглядело говном.

in_soviet_russia_by_medio_cre-d6qjig3

Но и эта задача пропаганды по сути - херня. Есть та вещь, которой пропаганда страшна. По настоящему страшна. И об этой вещи мало кто когда кому говорит, о книгах в ней практически не пишут. Ибо стыдно. Либо же тайна за семью печатями. Главная задача пропаганды - отупление своего народа. Теперь понимаете, почему об этом никто не пишет? Ну кто же признает, что его работа довести "своих" до отупления? Только не подумаййте, отупление это не тот уровень, когда перестают учить детей таблице умножения. Это слишком примитивное восприятие отупления. Отупление приходит на более тонких уровнях работы мозга:
Первое. Отключается критическое мышление (т.е. человек не должен даже задумываться на тему "а может мне говорят неправду? Или говорят не всю правду?";)
Второе (как следствие первого). Доверие к государству и государственным средствам массовой информации.


Человек, не задающий лишних вопросов, человек который привык удовлетворяться простыми и понятными ответам - идеальный гражданин и будущий солдат. Как тут не вспомнить первобытных людей, для которых на вопрос "Почему гром гремит?" достаточно было ответа "Потому что боги гневаются", то современный человек недалеко от них ушел. "Почему подорожало? - а это все проклятые пиндосы хотят нас захватить, козни строят, уничтожить хотят". И роль пропаганды в этом очень и очень большая.

Причинно-следственные связи? Да боже упаси. Санкции против РФ ввели из-за аннексии Крыма и нарушения множества международных договоров? Да вы что такое говорите! Санкции ввели потому как сраные пиндосы хотят уничтожить Рассеюшку! Смерти нашей хотят, ироды треклятущие!

На самом деле примеры с РФ более примечательны, так как там владельцем практически всех крупных телеканалов является государство, которое может себе позволить вещать по всем каналам практически одни и те же мысли. В Украине ситуация с этим немного другая. Крупные медиахолдинги находятся в собственности разных олигархов, поэтому от степени лояльности того или иного олигарха к власти зависит формат подачи новостей. Но даже не смотря на это, в Украине у поколения, выросшего в СССР высока доля доверия к СМИ (привет пропагандистам прошлого!) и низкий уровень критичности осмысления увиденного. И сейчас очень хорошо можно видеть процесс демонизации Путина. На этом примере хочу остановиться и попробовать расписать механизм более подробно.

При том. что я признаю такую вещь, как "роль личности в истории", но для объективного анализа не стоит забывать о таком социально-психологическом феномене, как "фундаментальная ошибка аттрибуции". Что это такое? Показываю на умозрительном примере. Я хороший, а вот Путин плохой. Я сегодня пнул собачку у подъезда? Обматерил консьержку? Дал в глаз мудаку который меня подрезал и мы вышли разбираться? Нееее... я хороший. А все то произошло потому что я проснулся с головной болью. Застрял в лифте. Из-за пробки опаздывал на работу, а тут эта скотина... А если это все сделал Путин? Ну это он сделал однозначно из-за его злобы нечеловеческой, да... Т.е. мы склонны оправдывать свои негативные поступки внешними факторам. А негативные поступки неприятного нам человека - его негативными качествами. Я сделал плохо, потому что так получилось. Он сделал полохо - потому что он, сцука, злой.

Что же касаеся Путина. Пропаганде с украинской стороны выгодно (по целому ряду причин) во всем винить Путина. Почему? Потому что персонифицированный враг - понятный враг. Да и пространство для маневра остается. Для наших олингархов. Типа - "уберем Путина - уберем причину, корень всех зол". А нихера. Путин - это следствие, а не причина. Вы уверены, что Хутин, которй придет после Путина не станет занимться тем же? Лично я - нет. Ведь если рассматривать Путина как продукт системы, над созданием которой, конечно, он тоже поработал, то можно увидеть много интересных вещей.  В том числе и ту, согласно которой следует... А могли он поступить иначе? Скорее всего нет. И воевать надо не с персонально Путиным, а с Путиным коллективным. С системой. А вот это украинским пропагандистам уже не выгодно. Почему? Да потому что олигархи, стоящие да СМИ хотят вернуть "как было", торговать и зарабатывать деньги. С РФ. По накатанным схемам. И иметь дела с представителями системы. Так что персонализировать и демонизировать Путина, а потом слить - в интересах как олигархов Украины, так, как ни странно, и олигархов РФ. А потом назначить нового. Ведь история учит тому, что она ничему не учит ;)

М-дя, пока писал что-то разностальгировался по поводу пломбира по 20 копеек и фруктового по 10... ага...
Ностальгия

Так вот, я отвлекся. Беда не в Путине. Беда в системе. Беда в бабушка, ностальгирующих по СССР, по тем временам, когда у них спина не болела и хлопцы на них заглядывали. Беда в СМИ, которые молодежи рассказывают о пломбире по 20 копеек. Но при этом забывают рассказать об очередях, в которые надо было записываться, на все - мебель, посуду, электронику... Беда в руководстве страны, которые создали "капитализм под себя", когда торговать и выдавать разрешения намного выгоднее, чем что-то создавать. Беда.... ой, долго перечислять. Но вывод один - Путин - зло однозначно. Но еще большим злом является породившая и возглавляемая им система. И не только та, которая создана в РФ. Система созданная в Украине принципиально не лучше. Сломаем их - перестанем погибать на Донбассе. И не только.

Слава Україні! Ми переможемо!





@темы: Россия, Украина, манипуляция сознанием, управляемый конфликт